2017 06 ≪  07月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 08
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
じゃがいも。
2008/08/07(Thu)
 おなかがすいたので、先日カレーを作ったおりに余ったジャガイモをゆでてみた。

 三つゆでて、そのうちのいくつかをサラダにするつもりでした。

 ひとつと半分サラダにしたら、



 こんなに多くなりました。


 私の持ってる皿のうちでは結構深くて大きめだったのに、つぶすの大変だった。まいりますた。


 ちなみに突発的に思いついただけなので、このサラダの中に入れる野菜とか全く考えてないので、完璧イモサラダの「イモ」だけです。でも結構うまくできたよ!
 ちなみにイモサラダのこの部分作るのは……結構常識だけど書いてみる。

 1.ジャガイモをゆでる。(私は土を洗い落としたあとは皮をむかずにそのまま茹でます)

 2.皮をむいて、ぐにぐにと、好きなくらいにつぶせ!(なるべく大きめのボールとかにしないと、つぶしてる間にこぼれます)

 3.マヨネーズをおもいっきぶっかけて、混ぜます。

 4.ちょっとねちょねちょしてきたジャガイモに、砂糖と塩を入れる。ちなみに塩をあまり入れないと、普通に「んーーーー???(苦笑)」なだらだらな甘さになります。砂糖を入れないとただの塩マヨネーズ。(ぁ
   うちの作りは、ここで結構砂糖と塩を使います。味は濃いけど、私は好きよ。マヨネーズの味を、マヨネーズ味として残したいなら、あまり使わないのも手かも。(やったときないけど)

 5.具を入れて混ぜよ!(今回は混ぜてません)


 あったかいうちに食べた方がうまいよ!

 ってことです。
 ちなみに刻んだ生の玉ねぎが私にも用意されてたけど、私は生玉ねぎ入りは、普通にへこむよ、イモサラダ。ただたんに苦手なだけだけどね。

 ってことで。

 ちなみにこれが今日の晩御飯。




 マーガリン塗って食った、ふかしいも、ならぬゆでいも。
スポンサーサイト
この記事のURL | 食う。 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://aresu01.blog69.fc2.com/tb.php/287-3b188ecf

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。